Новость

Велосезон открыт

25 апреля 2022 в 12:04
Пора, друзья, пора в лес, в парк, на природу, на рыбалку, по грибы. Велосезон открыт Везде можно проехать на велике. Это быстро, полезно, экологично и проехать можно практически везде

Ночевка на природе

21 июня 2022, 14:06

Выбирать надо участок на опушке леса, берега водоема, поляны, который был бы сухой и защищенный от ветра. В то же время место должно находится невдалеке от источника воды и места сбора хвороста и дров для костра. Нельзя отдавать

предпочтение местам для ночлега или лагеря под  обрывистым берегом, земляным откосом, под нависшим снегом, что позволит  избежать несчастного случая в результате возможного  обвала.

 

При выборе места следует учитывать то, что температура на открытых участках на 2 - 5 градусов ниже, чем в лесу.

Если ночлег планируется в лесу, и в нем растут ели, то стоит устроить место для ночлега под одним из этих деревьев. 

Ель способна сохранять тепло. Неспроста в зимнюю стужу птица клест выводит своих птенцом именно в ветвях ели. Но нужно иметь в виду, что при сильном ветре или начавшейся грозы или налетевшего урагана у дерева могут обломиться ветви, которые нанести могут тяжелые травмы.

Не стоит устраивать ночлег, разбивать палатку во впадинах, в поймах рек,  на дне оврага или горного ущелья, потому, что в случае дождливой погоды место может залить водой, а в горных ущельях всегда дует ветер вниз по наклону,

при этом холодный воздух может застаиваться в пониженных местах. Не лучшее место для лагеря под слишком высокими деревьями, выделяющиеся на фоне верхней границы леса, так как в случае грозы они становятся мишенью для удара молнии.

 Если планируется разбить лагерь на 1 - 2 ночевки в лесу или берегу реки существуют пара надежных способов укрыться от холода и ветра:

 Способ 1.  Сооружение укрытия  из имеющейся ткани: одеяла,  плащ-накидки,  полога и др. Материал необходимо растянуть под углом около 50-ти градусов на 2 - 3 кольях. Под образовавшимся навесом укладывают подстилку из травы, соломы, лапника, папоротника и т.д.

Способ 2.  При отсутствии материалов, упомянутых в предыдущем случае, можно использовать подручный материал для сооружения укрытия в виде шалаша, навеса. Навес делается рядом с деревьями, чтобы они служили опорами, на которых 

крепится горизонтальный прогон, на который, в свою очередь, укладываются наклонные жерди, поверх которых создается горизонтальная обрешетка. Если отсутствуют подходящие деревья, можно использовать  пару жердей с рогатинами на концах.

  Лучше и удобнее навеса защищает от непогоды шалаш. Для его сооружения понадобятся несколько жердей  и много лапника (или другого подобного материала), которым в 2 - 3 слоя укладываются стены шалаша, подобно черепице.

 Спать в походных  сооружениях не стоит в верхней одежде, так как можно замерзнуть, гораздо теплее будет просто ею укрываться

Вполне логично, что в  поход, на рыбалку или охоту  лучше брать с собой палатку и спальный мешок. Однако, есть люди, предпочитающие более естественные условия, или те кто берет с собой только спальник. В случае же с шалашом и навесом, еще требуется просушить после ночевки обувь и одежду.

 Есть случаи, когда просто некогда или нет возможности подготовить место для ночлега. Тогда для ночного отдыха можно использовать старое поваленное дерево.  Однако нужно правильно выбрать место для сна. Располагаться нужно под прикрытием древесного ствола. А при дожде можно устроить навес за его выворотом.

А если вы заблудились в черте города, когда осматривали достопримечательности, то можно воспользоваться услугами гостиница на час, отдохнуть, принять душ и пойти дальше путешествовать

 

Корзина товаров

  • шт.
Всего: 0 шт.
На сумму: 0 руб.